20212223242526
2728293031

История села и школы

История села и школы:
в шести километрах от города Клинцы располагается наше село Коржовка - Голубовка. Своё название село получило в честьпоселившегося   в конце 17 века на небольшой речушке под названиемГолубовка беглого крепостного крестьянина Коржова. К нему вскоре примкнули   такие же обездоленные люди. К началу 18 века в поселении уже было 50 семей. На эти земли, заселявшиеся беглыми и раскольниками, претендовалСтародубский полк, но в знак активных действий жителей этих мест протившведов в 1909 году Петр I своим указом закрепил за ними земли. Жителисела издавна занимались промыслами, и с развитием капитализма в крае,находясь вблизи клинцовских фабрик, село служило источником рабочейсилы.
Крестьяне, имеющие лошадей, нанимались купцам в извоз по доставкетоваров в Москву, Варшаву, Ригу. После событий октября 1918 года, под руководством Марка Ковалева в селе создается комитет взаимопомощи, избирается Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но вскоре село, как и многие села нашего края, было оккупировано войсками кайзеровской Германии. Активное участие в освобождении нашего края принимали добровольцы жители села: Коноваленко Митрофан Егорович, Быконя Петр Петрович, Ковалев Григорий Тимофеевич, Орехов Афанасий Петрович, воевавшие в знаменитом Богунском полку, которым командовал Николай Александрович Щорс.
         В 1929 году в Коржовке создаётся первый колхоз «Новая деревня», председателем которого был Быконя Кондрат Петрович.В 1931 году создаются ещё три колхоза « Красная лозка», «Первый май»,       «Богунский», в 1933 году были образованы ещё два колхоза «Буденный» и «Ворошилов». Колхозы основывались в основном на конной тяге и ручном труде. В 1932 году Ларченко Василий Акимович на первом тракторе проложил первую борозду на колхозном поле, к 1934 году прибавилось ещё 2 трактора, работали на них Сергей Иванович Орехов и Маршалко Филипп Андреевич. Из воспоминаний Влащенко Марины Алексеевны, 1924 года рождения, жительницы села Коржовка - Голубовка: ... « Дворов было 500, проживало приблизительно 2500 человек. Клеили бахилы, работали на земле. Коллективизация началась в 1931 году. Заставляли писаться в колхоз. Разграбили дом, забрали, что было в погребе, забрали коня. Отец поступил в колхоз. Все, что у нас осталось, сгорело при пожаре. У меня было ещё три брата и четыре сестры, все собрались и построили новый дом. Земли было 10 соток, надел, а у нас был земли гектар. Была корова, лошадь, шесть овец. Цепями оббивали зерно, в гумне на овине     сушили жито. Муку молотили в мельнице. В колхозе работали полный день,   с утра до вечера. За работу платили мало почти ничего, За трудодни ставили налоги. Когда заканчивалось жнивьё, председатель устраивал гулянье, свободное время проводили на квартирах, пряли, пели песни, устраивали танцы. Перед войной в селе был голод. По полю собирали старую гнилую картошку и пекли из неё тошнотики.В 1941 году в Коржовку пришли немцы, мы все ушли   в лес. Начали гореть дома, вся улица выгорела, когда возвратились, начали всё строить заново. После войны работали в колхозах.»  Из воспоминаний Халезовой Александры Яковлевны, 1925 года рождения, жительницы села Коржовка - Голубовка: «... Дом наш стоял возле железной дороги, дом деревянный, из построек баня, сарай, мельница, гумно. Были пчелы, два коня, две коровы, свиньи. Молоко каждый день носили продавать в Клинцы. Ещё у нас был станок, где чесали хлопья из льна и вовну. Семья была большая: свекор, свекровь, баба и у моих родителей их двое и пятеро детей. У нас была ещё ветряная мельница, мололи муку себе и людям. На гумне цепами молотили снопы. Со всеми работами семья управлялась сама, только некоторые работы чесать вовну, косить сено помогали наемные работники.
 В 1930 году началась коллективизация. Сказали все отдать в колхоз, если отдавали добровольно, то оставляли коня и корову в хозяйстве. Отец согласился отдать все в колхоз. Но нас обманули, забрали все даже подушки. Забрали дом, а нас выгнали в баню. Потом отца судили, заседателем был Быконя, по прозвищу Баня, он сказал отцу: - «Уходи куда- нибудь». Отец сбежал без семьи к родственнику этого Быкони в Сибирь. Нам трудно было жить без отца. Ели шелуху от картошки, «тошнотики», я чуть не умерла. К концу осени отец за нами приехал. Мы все уехали с отцом, осталась только баба. Приехали мы и поселились от Кузнеца 60км.  Нас встречали там, на подводах, разместили в маленькой хатке, в одном доме народу было много. Позже мы вырыли землянку, в ней и жили. Но вскоре отца и там арестовали, но не посадили. Там мы работали, собирали просо, Люди давали нам хлеб. Я там пошла во второй класс. Прожили мы в Сибири два года. Вернулись домой в 1933 году. И «Залинейский» колхоз вернул нам землю. Купили баню, из нее сделали домик. Мы опять начали разводить скот и ходили в колхоз на работу. Родители ходили на работу к евреям, мать пошла на маслозавод. Когда объявили войну, я работала на приогородном хозяйстве под Сухопаровкой. Нас погнали рыть окопы. Новобранцев погнали в Москву, некоторые удирали.   Немцы пришли в село расселились по домам. У нас жил Боровик, который работал на немцев, он всех выгонял к немцам на работу. Мы работали на железнодорожном мосту, сторожили мост, топили немцам бани, возили им торф. В 1943 году наше село освободили. В 1946 году стали рушить церковь. Сначала сбросили звоны, иконы разбирали и поразбивали, некоторые даже по иконам скакали. Из бревен церкви сделали клуб, но сначала в церкви хранили зерно. Завклубом работал Товпеко П. В этом здании ему что- то стало мерещиться, и он бросил работу.»       В феврале 1966 года при разделе совхоза «Первое Мая» был образован совхоз «Щорсовский» В его состав вошли: отделение «Коржовка», «Ардонь», «Красный строитель» с прилегающими к ним поселками и хуторами. Коржовка - Голубовка стала центральной усадьбой совхоза.
     Директором совхоза работал Дадыко Леонид Иванович. Имелось свыше 10000 га земли. На момент передачи в совхозе имелось 96 лошадей, 1625 голов крупного рогатого скота, три тракторных бригады, механическая мастерская, садово - огородная бригада, теплица, и сад с ягодниками на Филатовом хуторе. Основными культурами являлись:   рожь, ячмень, овес, картофель, люпин. Было построено 12 двухквартирных домов, восьми квартирный дом па Филатовом хуторе, хмелесушилка, склад зерна, детский сад на 50 мест, столовая.     В 1976 году, директором совхоза назначается Лукичёв Василий Александрович

С этого времени начинается новый этап в жизни совхоза.

С 1976 года в совхозе насчитывалось 370 рабочих. Имелось три МТФ, где содержалось около 1600 голов крупного рогатого скота , теплица, три тракторных стана, три полеводческие бригады, 50 тракторов, 36 автомашин, 10 комбайнов, выращивали хмель. В 1979 году впервые была высажена кукуруза.  С 1976 по 1993 годы   была построена поселковая котельная, 165 квартир и домов с надворными постройками, новая сеть электроснабжения, два коровника, один телятник, площадки для откорма скота, кормоцех, дом животновода, склад стройматериалов, мех мастерская, картофелехранилище, детский сад на 90 мест и многое другое.

Рассказывать историю села невозможно без истории

школы.

По данным переписи в 1869-97 годах в селе была открыта трехклассная земская школа.

В школе был всего один учитель. Школьники ходили в школу с холщовыми сумками, в лаптях. На весь класс были одна- две книги. В 90 -е годы 19 века в селе была открыта церковно - приходская школа, в   которой работал один учитель на три класса. Два раза в неделю приходил настоятель местной церкви, учил учеников Закону Божьему.

В 1918 году, школа находилась в обычном доме, который стоял на том же месте, где сейчас находится здание нынешней  школы. Но гражданская война прервала учебу. И когда опять началась мирная жизнь, стала возрождаться и школа. В 1927 году было построено здание начальной четырехклассной школы (по улице Ленина). В 30-е годы появилось еще одно здание (сейчас в нем почта). В 33 м году школа была реорганизована в семилетнюю.

Учились в ней не только коржовцы, но и ребята из окрестных сел и деревень. Директором школы был Махоткин Виктор Федорович.

Мирную жизнь прервала война. Во время фашистской оккупации школа была превращена в комендатуру, а в 1943 году при отступлении разрушена. Учеба проводилась в простых сельских домах. Первым послевоенным директором школы был Ф.П.Лапотько. Вместе с ним работали учителя: Татьяна Ивановна Курбан, Олимпиада Алексеевна Орехова, Анна Михайловна Шмайлюк, Мария Петровна Купреенко, среди них фронтовики: Петр Васильевич Орехов, Петр Антонович Быконя,   и другие.

Вскоре семилетка преобразовалась в десятилетку, а в 1957 году состоялся её первый выпуск в новом двухэтажном здании, построенном в 1952 году.

Светлые просторные классы, мастерские и библиотека - мечта учеников и учителей.

Особый вклад в развитие школы внес Михаил Тимофеевич  Лобановский, познавший трудности фронтовых дорог и послевоенной  разрухи, он возглавлял учительский коллектив, пополненный молодыми учителями «шестидесятниками»: Сара Иосифовна Фрид, Иван Тимофеевич Светик, Светлана Петровна Руденок, Тамара Васильевна Руденок, Анатолий Николаевич Орешков, Валентина Дмитриевна Орешкова, и другие. В эти годы из-за нехватки учебных помещений занятия проводилось в две - три смены.

Огромным подарком для всех стала построенная в 1979  году, рядом со старым зданием, просторная школа на 640 мест.

Были образованы новые учебные кабинеты, спортзал. Оснащенная новым оборудованием   школа вступила в новую стадию развития под руководством Рядом с Раисой Титовной на протяжении многих лет трудятся опытные педагоги: Нина Васильевна Бовчурова, Людмила Ерофеевна Шитая, Анна Васильевна Подошва, Вера Николаевна Чуланова, Любовь Николаевна Новикова, Надежда Васильевна Шевцова и другие. В 1997 году школа отметила 100-летний юбилей.

Жизнь продолжается, духовность людей не обнищала. Многие учащиеся нашей школы закончили престижные Вузы нашей страны. Коленько Сергей, закончил Баумановское техническое училище, затем аспирантуру, защитил диссертацию, долгое время занимался наукой, в настоящее время директор фирмы связанной с Интернетом. Его брат Юрий окончил МГУ с золотой медалью, работал в Японии, в настоящее время работает в Берлине, химик.

Лукичевы Маргарита и Ольга окончили школу с золотыми медалями. Ольга окончила Краснодарский следственный университет, работает в следственном отделе города Брянска, имеет звание подполковник, Маргарита в звании майора работает в Свердловском НИИ МВД,   Влащенко Валерий Николаевич является послом в Бразилии.

Тормоз Григорий работает в Америке. Орехов Виктор Алексеевич работает в городе Брянск,  прокурором, Зуборевы Людмила, Наталья закончили горный институт, Людмила, защитила кандидатскую диссертацию, работает преподавателем в Вузе, заканчивает горный институт и их младшая сестра Алла.

Год от года менялась жизнь на селе. Строились производственные помещения, открывались в новых зданиях школы, магазины, клуб, библиотеки,  почта.

Жизнь становилась краше и зажиточнее.   Работа на селе велась под руководством сельского совета, который в разное время возглавляли: Поддубный Кирилл Денисович, Степаненко Иван Харитонович, Чекед Василий Макарович, Орехов Петр Васильевич, Орехов Василий Никитович, Руденок Михаил Петрович, Колесников Иван Иосифович, Шевцов Михаил Степанович, Ковалев Николай Антонович, Шашуро Василий Михайлович, Литвяков Василий Данилович.

С 1987 года сельский Совет возглавила Халезова Валентина  Васильевна. За период работы Валентины Васильевны жизнь наших селян изменилась. Прошла газификация села, часть улиц   асфальтирована, на ряду с этим продолжается строительство частного сектора, ремонтируются колодцы, проводятся субботники по уборке улиц, кладбищ, территории близ лежащей к селу. Открыто 6 магазинов частных предпринимателей и 2 магазина Клинцовского Райпо.

На территории сельской администрации  находятся Дом культуры, сельская и детская библиотеки.